Проведение наличных расчетов частными предпринимателями

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в НКУ, согласно которым субъекты, избравшие упрощенную систему налогообложения, смогут проводить расчеты только в денежной форме. Но ни для кого не секрет, что абсолютное большинство субъектов предпринимательской деятельности – физлиц, независимо от избранной системы налогообложения, в своей деятельности используют наличные расчеты. В связи с этим часто возникают вопросы о порядке проведения таких расчетов.

Основным законом, определяющим правовые принципы применения регистраторов расчетных операций (далее – РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг, является Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг »(с изменениями и дополнениями), согласно которому наряду с юрлицами (их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями) обязанность по применению РРО возлагается и на физлиц – субъектов предпринимательской деятельности (далее – СПД-физлица ), осуществляющие расчетные операции в наличной и / или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Соответствии с абзацем вторым ст. 1 Закона № 265/95-ВР установления другими законами норм относительно применения или неприменения РРО не допускается.

Согласно определению, приведенному в указанном Законе, РРО – это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг). К РРО относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и т.п..

Таким образом, СПД-физлица, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны осуществлять расчетные операции через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265/95-ВР, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек .

При этом статьей 9 вышеуказанного Закона установлено исключения, согласно которым отдельным лицам разрешено не использовать РРО и расчетные книжки при расчетах за наличные.

Кроме того, согласно Перечню отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, утвержденным постановлением КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины от 23.08.2000 г. № 1336« О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг »(с изменениями и дополнениями), разрешается осуществлять расчетные операции без применения РРО, но с использованием РК и книг учета расчетных операций (по тексту – КУРО). В этом Перечне для некоторых форм и условий проведения деятельности установлены предельные размеры годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), при превышении которых применение РРО является обязательным (200 тыс. грн и 75 тыс. грн).

Ограничение объема расчетных операций в размере 200 тыс. грн касается СПД целом, т.е. с учетом объемов продаж (оказания услуг) во всех местах осуществления деятельности, а 75 тыс. грн – на один пункт продажи товаров (предоставления услуг).

Согласно постановлению КМУ от 07.02.2001 г. № 121 «О сроках перевода субъектов предпринимательской деятельности на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме с применением регистраторов расчетных операций» (с изменениями и дополнениями, далее – постановление № 121) СПД, которым в соответствии с Перечнем № 1336 разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО, и размер годового объема расчетных операций которых превысил предельный размер, установленный указанным Перечнем, должны перейти на применение РРО в течение одного месяца с даты такого превышения.

Кроме того, при применении РРО следует учитывать требования Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением КБУ от 15.12.2004 г. № 637 «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине». Согласно п. 2.6 ст. 2 Положения, в случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Источник: http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/15629.html

GD Star Rating
loading...
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • MySpace
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • FriendFeed
  • RSS


от 11/01/2012 рубрика: Новости - 374 комментариев

374 комментариев к записи "Проведение наличных расчетов частными предпринимателями"

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы прокомментировать статью.